《城南旧事》读后感
我在暑假读了一本名叫《城南旧事》的故事书。这本书大概讲了作者林海音小时候的故事。
林海音小时候大家都叫地她小英子。她和父母从日本搬到北京去生活。他生活在城里的一条街上,在这里有一家惠安馆,那里面住着一位年轻美丽的女子,可在大家眼里她就是一个疯子啊,小英子却不这么认为,她开始接近这个别人口中的"疯子",并偷偷地跑去跟她说话、玩耍,而且还从她的妈妈口中知道了她叫秀贞,还知晓了许多事情,有小桂子是秀贞和一个大学生生的孩子却被秀贞她的父母抛弃到齐华门,小英子自己有个好朋友名叫妞儿却和小桂子十分相似,后来听妞儿说自己不是父母亲生的,是在一个齐华门的地方捡回来的。她掀开妞儿的辫子一看,果然有一个青色的胎记。小英子终于完成了自己的任务,帮助秀贞母女俩团聚,她高兴不已,后来又有一些不舍,她一直追着她们到很远。当她醒来时才知道自己已经昏迷了十几天了,妈妈打开了装着别人送给自己东西的箱子里面还有自己的手表,它已经可以转动,她心想:这不是已经送给小桂子了吗?他抬头一看妈妈手上还戴着她已经送给秀贞的金手镯,后来她才知晓原来在前几天有一对母女被火车轧死,这让她感到很伤心,她不停的叫唤爸爸。宋妈端来一碗鸡汤说:"你养的小油鸡已经被宰了,这是用它做的鸡汤,你喝了吧!"我看了一眼鸡汤,这就是我一直养大的小油鸡吗?瞬间没有了胃口。我们已经搬家了,搬到一个新的接上我认识一个十分友善的叔叔却不知道他就是我们街上人们口中的小偷。他为什么偷东西呢?是因为他的弟弟跟我在一个学堂上学,他的弟弟每年都是第一名,但上学需要交学费,他为了供他的弟弟上学,所以一直在偷别人家的东西。后来他被抓了。爸爸经常收留人,有一天兰姨娘投奔到我们家来,爸爸渐渐的喜欢上她,被小英子发现了。她想告诉妈妈,可妈妈才生完小妹妹不给她进去,她便自己想办法,将兰姨娘和德先叔拉在一起,后来经过她这么一个办法兰姨娘真的喜欢上了德先叔,德先叔要去很远的地方,兰姨娘跟他一起去了,爸爸那一整天都不高兴,一直在喝酒。小英子稍有一些愧疚,但更多的还是开心。后来爸爸去世了,小英子家破产了,宋妈也走了,爸爸养的夹竹桃也落了。
我从中看到一个孩子眼中的老北京,尤其是北京城南一座四合院及周围人们的悲欢离合。